PNR SYSTEM

Поиск
Сообщения
Присоединился новый сметчики
Помогите
Главная страница
Комментарии
Сметчик

Легкий способ улучшить свою память

Удивительно мощный метод может повысить вашу кратковременную и долгосрочную память – и он, кажется, помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера.

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко предположить, что чем больше работы вы приложите, тем лучше вы будете выполнять. Тем не менее, принимая время от времени простоя – буквально ничего не делать – может быть именно то, что вам нужно. Просто приглушите свет, расслабьтесь и наслаждайтесь 10-15 минутами спокойного созерцания, и вы обнаружите, что ваша память о фактах, которые вы только что узнали, намного лучше, чем если бы вы попытались использовать этот момент более продуктивно.

Хотя уже хорошо известно, что мы должны ускорить наши исследования, новые исследования предполагают, что мы должны стремиться к “минимальному вмешательству” во время этих перерывов – намеренно избегая любой активности, которая могла бы вмешаться в деликатную задачу формирования памяти. Так что никаких беготни по поручениям, проверки электронной почты или серфинга в интернете на вашем смартфоне. Вам действительно нужно дать своему мозгу возможность полностью зарядиться энергией, не отвлекаясь ни на что.

Оправдание бездействия может показаться совершенной мнемонической техникой для ленивого студента, но это открытие может также принести некоторое облегчение людям с амнезией и некоторыми формами слабоумия, предлагая новые способы высвобождения скрытой, ранее непризнанной способности учиться и помнить.

Замечательные преимущества спокойного отдыха для улучшения памяти были впервые описаны в 1900 году немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером и его учеником Альфонсом Пильцекером. В одном из своих многочисленных экспериментов по консолидации памятиМюллер и Пильцекер сначала попросили участников выучить список бессмысленных слогов. После короткого периода обучения половине группы сразу же дали второй список для изучения – а остальным дали шестиминутный перерыв, прежде чем продолжить.

Когда через полтора часа эти две группы были протестированы, они показали поразительно разные паттерны запоминания. Участники, получившие перерыв, помнили почти 50% своего списка, в то время как в среднем по группе им не давали времени для подзарядки своих умственных батарей-28%. Это открытие предполагает, что наша память для новой информации особенно хрупка сразу после того, как она была впервые закодирована, что делает ее более восприимчивой к помехам от новой информации.

Хотя горстка других психологов время от времени возвращалась к этому открытию, только в начале 2000-х годов стали известны его более широкие последствия, благодаря новаторскому исследованию Серджио Делла Сала из Эдинбургского университета и Нельсона Коуэна из Университета Миссури.

Группа была заинтересована в том, чтобы выяснить, может ли уменьшение помех улучшить память людей, перенесших неврологические травмы, такие как инсульт. Используя ту же схему, что и в первоначальном исследовании Мюллера и Пильцекера, они представили участникам списки из 15 слов и протестировали их через 10 минут. В некоторых испытаниях участники оставались занятыми стандартными когнитивными тестами; в других их просили лежать в затемненной комнате и не засыпать.

Воздействие этого небольшого вмешательства было более глубоким, чем кто-либо мог себе представить. Хотя два пациента с тяжелой амнезией не показали никакой пользы, другие утроили количество слов, которые они могли запомнить – с 14 до 49 процентов, помещая их почти в диапазон здоровых людей без неврологических повреждений.

Следующие результаты были еще более впечатляющими. Участникам было предложено прослушать несколько историй и ответить на вопросы через час. Не имея возможности передохнуть, они могли вспомнить только 7 процентов фактов из этой истории; с остальными это подскочило до 79 процентов-астрономическое 11-кратное увеличение информации, которую они сохранили.

Делла Сала и бывшая студентка Коуэна, Микаэла Девер из Университета Хериот-Уотт, в настоящее время провели несколько последующих исследований, повторяя находку во многих различных контекстах. У здоровых участников они обнаружили, что эти короткие периоды отдыха могут также улучшить нашу пространственную память, например, помогая участникам вспомнить расположение различных ориентиров в среде виртуальной реальности. Важно отметить, что это преимущество сохраняется в течение недели после первоначальной учебной задачи и это, кажется, приносит пользу как молодым, так и старым людям. И помимо выживших после инсульта, они также обнаружили аналогичные преимущества для людей на более ранних, более мягких стадиях болезни Альцгеймера.

В каждом случае исследователи просто просили участников сидеть в темной, тихой комнате, без мобильных телефонов или подобных отвлекающих факторов. “Мы не даем им никаких конкретных инструкций относительно того, что они должны или не должны делать во время отдыха”, - говорит Дьюар. - Но анкеты, заполненные в конце наших экспериментов, показывают, что большинство людей просто позволяют своим мыслям блуждать.”

Даже тогда мы должны быть осторожны, чтобы не напрягаться слишком сильно, когда мы мечтаем. В одном исследовании, например, участников попросили во время перерыва представить себе прошлое или будущее событие, что, по-видимому, уменьшило их позднее воспоминание о недавно изученном материале. Так что, возможно, безопаснее всего избегать каких-либо согласованных умственных усилий во время нашего простоя.

Точный механизм до сих пор неизвестен, хотя некоторые подсказки приходят из растущего понимания формирования памяти. В настоящее время общепризнано, что, как только воспоминания первоначально закодированы, они проходят через период консолидации, который цементирует их в долгосрочном хранении. Когда – то считалось, что это происходит главным образом во время сна, с усилением связи между гиппокампом – где впервые формируются воспоминания-и корой головного мозга, процесс, который может построить и укрепить новые нейронные связи, необходимые для последующего воспоминания.

Эта повышенная ночная активность может быть причиной того, что мы часто узнаем вещи лучше непосредственно перед сном. Но в соответствии с работой Дьюара, исследование 2010 года Лилы Давачи в Нью-Йоркском университете обнаружили, что она не ограничивается сном, и подобная нейронная активность возникает и в периоды бодрствующего отдыха. В ходе исследования участников сначала просили запомнить пары картинок-сопоставление лица с объектом или сценой-а затем позволяли им лечь на спину и позволить своим мыслям блуждать в течение короткого периода. И действительно, она обнаружила усиление связи между гиппокампом и областями зрительной коры во время их отдыха. Очень важно, что люди, которые показали большее увеличение связи между этими областями, были теми, кто больше помнил о задаче, говорит она.

Возможно, мозг использует любое потенциальное время простоя, чтобы закрепить то, что он недавно узнал, и уменьшение дополнительной стимуляции в это время может облегчить этот процесс. Казалось бы, неврологические повреждения могут сделать мозг особенно уязвимым к этому вмешательству после изучения новой памяти, поэтому период покоя оказался особенно мощным для людей, перенесших инсульт, и людей с болезнью Альцгеймера.

Другие психологи в восторге от этого исследования.  Этот эффект вполне последователен в исследованиях, проводимых в настоящее время в рамках целого ряда экспериментов и задач памяти”, - говорит Эйдан Хорнер из Йоркского университета. - Это очаровательно.- Хорнер согласен с тем, что она потенциально может предложить новые способы помочь людям с нарушениями функционирования.

Практически говоря, он указывает, что может быть трудно запланировать достаточное количество периодов отдыха, чтобы увеличить их общую ежедневную память. Но он считает, что это все еще может быть полезно, чтобы помочь пациенту узнать важную новую информацию – например, узнать имя и лицо нового опекуна. - Возможно, короткий период бодрствования после этого увеличит вероятность того, что они вспомнят этого человека и, следовательно, будут чувствовать себя более комфортно с ним позже.- Дьюар говорит мне, что она знает об одном пациенте, который, похоже, извлек выгоду из использования короткого отдыха, чтобы узнать имя своего внука, хотя она подчеркивает, что это всего лишь анекдотическое свидетельство.

Томас Багли из Ноттингемского Трентского университета в Великобритании также настроен осторожно и оптимистично. Он указывает, что некоторым пациентам с болезнью Альцгеймера уже рекомендуют использовать техники осознанности для снятия стресса и улучшения общего самочувствия.  Некоторые [из этих] вмешательств могут также способствовать бодрствующему отдыху, и стоит изучить, работают ли они частично из-за уменьшения помех”, - говорит он, хотя это может быть трудно реализовать у людей с тяжелой деменцией, говорит он.

Помимо клинической пользы для этих пациентов, Багли и Хорнер оба согласны с тем, что регулярное планирование периодов отдыха без отвлечения внимания может помочь нам всем более твердо держаться за новый материал. В конце концов, для многих студентов 10-30-процентное улучшение, зафиксированное в этих исследованиях, может означать разницу между одним или двумя классами. “Я могу себе представить, что вы могли бы встроить эти 10-15-минутные перерывы в период пересмотра, - говорит Хорнер, - и это может быть полезным способом внести небольшие улучшения в вашу способность запоминать позже.”

В век информационной перегрузки стоит помнить, что наши смартфоны-не единственное, что нуждается в регулярной подзарядке. Очевидно, что и наш разум тоже.

Дэвид Робсон-независимый писатель, базирующийся в Лондоне. Он @d_a_robson в Твиттере.

Перейти к первоисточнику ➤


0 👍 | Рекомендую ➤






Определяем каналы «V...

Определяем каналы «V» группы по ФЕРп02

Согласно тех. части ФЕРп02, приложение 2.4, к каналам 5гр. относятся: Каналы связи (взаимодействия) аналоговые и дискретные информационные, со смежными системами, выполненными по отдельным проектам. «Учитывается количество физических каналов, по которым передаются сигналы связи (взаимодействия) со смежными системами: дискретные – контактные и бесконтактные постоянного и переменного тока (за исключ ...


👱 776     👍 1

Особенности определе...

Особенности определения каналов IV группы по ФЕРп02

Согласно тех. части сборника ФЕРп02, Приложение 2.4, к IV группе каналов относятся:
Каналы аналоговые и дискретные (Каи и Кди) отображения информации, поступающей от КПТС (КТС) к Оп при определении числа каналов системы не учитываются, за исключением случаев, когда проектом предусмотрено отображение одних и тех же технологических парам ...


👱 775     👍 2

Как расценить устано...

Как расценить установку пустого корпуса шкафа, щитка, блока управления и т.п.

Сразу скажу, прямых расценок на установку пустых корпусов в сборниках ФЕРм, нет. Сборники учитывают монтаж и подключение готового изделия. Если вы откроите проект, то не увидите пустых корпусов, вы увидите корпуса, в которых установлено какое-то оборудование. Что делать, когда вы открываете спецификацию и видите к примеру щит освещения (ЩО) состоящий из ЩРН-П-12 IP41 (Щиток моду ...


👱 2098     👍 14

В каком случае следу...

В каком случае следует расценивать пусконаладочные работы?

Пусконаладочные работы (ПНР) — это комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. Работы по более тонкой и детальной настройке, выполняемые на смонтированном оборудовании, перед вводом в эксплуатацию.
Для нового строительства (оборудование и материалы закупаются)
К производству ...


👱 2488     👍 12

В каком случае следу...

В каком случае следует применять сборник ФЕРп01, а в каком ФЕРп02.

• Для систем ОПС все просто, если центральный контроллер (мозг системы) программируется (проще говоря, система адресная), то расцениваем по ФЕРп части 2 Отдел 1, по расценкам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001), иначе все учтено сборником на монтаж. (Редакция 2020г ФЕРм10 тех. часть п. 1.10.115.) • По формальному признаку (название проекта) для ФЕРп02 Отдел 1: ...


👱 8428     👍 20

О признании не подле...

О признании не подлежащими применению МДС 81-35.2001

Постановление Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 признано не подлежащим применению приказом Минстроя России от 06.10.2020 № 592/пр. ...


👱 748     👍 1

С 23 по 27 ноября «С...

С 23 по 27 ноября «Сибирский межрегиональный учебный центр» (СМУЦ) совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИККС) выступят организаторами мероприятия «Неделя сметчика» в Москве.

С 23 по 27 ноября «Сибирский межрегиональный учебный центр» (СМУЦ) совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИККС) выступят организаторами мероприятия «Неделя сметчика» в Москве. Программы в рамках «Недели сметчика» «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» «Ремонтно-строительные работы: сметы, договоры, расчеты» «Составление смет ...


👱 919     👍 0

24 сентября 2020 г. ...

24 сентября 2020 г. на Официальном интернет-портале правовой информации опубликована новая Методика определения сметной стоимости строительства

24 сентября 2020 г. на Официальном интернет-портале правовой информации опубликована новая Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Методика), утвержден ...


👱 2681     👍 6

МОДА В ОФИС: ДЕЛОВОЙ...

МОДА В ОФИС: ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021

Современный офис стиль одежды все более и более становится демократичным и довольно часто мы можем повстречать сочетание разных модных веяний, которые включают элементы офисного стиля. Мы не смогли это не отметить, и хотим обратить ваше внимание на новые тренды делового стиля одежды на холодный осенне-зимний временной период, который требует не меньше стараний по подбору и обновлению гардероба ...


👱 1380     👍 0

Две самых распростра...

Две самых распространённых ошибки, при составлении смет на проекты ОПС, АПС, ОС, СКУД, СОЭН, ЭМ, ЭО и т.п.

1. Самая распространённая и грубейшая ошибка, пытаться расценить стоимость шкафа управления, из комплектующих согласно спецификации проекта, по расценкам сборников ТЕР и ФЕР. Сборники ФЕР и ТЕР предназначены для оценки работ по строительству или монтажу из готового оборудования. Затраты на изготовление (сборку) оборудования из комплектующих расценивается заводом (предприятием) в виде калькуляции н ...


👱 2434     👍 14

Закрыть

Разделы сайта ➤

📝 Лента

📜 Новости

🔎 Поиск расценок

⭐ Избранные (2)

📐 Расчет объёмов ПНР

💻 Расчет каналов связи по ФЕРп02

⚡ Вес кабеля и расценки на монтаж

🎥 Видео блок

❓ Помощь в подборе расценок

➤ Вопросы по ценообразованию в строительстве

💬 Комментарии

👱 Сметчики (1844)

📩 Мои сообщения

🔑 Авторизация, регистрация


👱 Сейчас на сайте: 14

Яндекс.Метрика

Помогите расценить!

Клапан запорный 589-10-0

16.10.2021     ID:1791

Клапан запорный 589-10-0

  Найдены расценки: 3    Просмотров: 114
Промежуточное реле 220 В пост. ток, переднее присоединение РП-2

16.10.2021     ID:1790

Промежуточное реле 220 В пост. ток, переднее присоединение РП-2

  Найдены расценки: 3    Просмотров: 110
Разделитель сред B-NM113-A1A0

16.10.2021     ID:1789

Разделитель сред B-NM113-A1A0

  Найдены расценки: 3    Просмотров: 89

Перейти в раздел «Помогите расценить» ➤

Реклама

ФГИС ЦС
Минстрой России
Федеральный реестр сметных нормативов
Новая сметно-нормативная база ФЕР 2020

Задать вопрос эксперту:

АдминистраторАдминистратор

Работкин Дмитрий ВасильевичРаботкин Дмитрий Васильевич


Разработаю программу на ПНР:

АдминистраторАдминистратор | Екатеринбург

NikitaNikita | Тюмень

МаксимМаксим | Пермь

АннаАнна | Пенза

викториявиктория | Кемерово


👱 Показать всех ➤

Добавить резюме ➤


Составляю сметы на дому:

МаксимМаксим | Красноярск

Никита Викторович РезниковНикита Викторович Резников | Камчатский край, г Петропавловск-Камчатский

IsinkaIsinka | Москва

ИринаИрина | Чувашская Республика, г. Чебоксары

ТатьянаТатьяна | Краснодар


👱 Показать всех ➤

Добавить резюме ➤


Проведу входной контроль сметной документации:

викториявиктория | Кемерово

АлександрАлександр | Санкт-Петербург

OlgaOlga | Москва

Ирина ЮрьевнаИрина Юрьевна | Томск

Оксана ДилишинаОксана Дилишина | Хабаровск


👱 Показать всех ➤

Добавить резюме ➤


Требуются услуги сметчика:

Сметчик

➤ Добавить


Группа «PNR SYSTEM» (ВКОНТАКТЕ)

Версия для ПК Версия для ПК ➤

Мобильная версия Мобильная версия ➤


Что еще интересует сметчиков:

➤ Расчет каналов связи по ФЕРп02

➤ В каком случае следует применять сборник ФЕРп01, а в каком ФЕРп02

➤ Подготовка исходных данных для составления смет на пусконаладочные работы по системам охранно-пожарной сигнализации

➤ Вопросы по ценообразованию в строительстве

➤ Применение расценок к стоимости, монтажу и ПНР оборудования и материалов

С2000-М Пульт контроля и управления

Подключение кабелей и проводов

Коммутатор WS-C2960S-48FPS-L

Коробка монтажная КМ-О(4К)

Шкаф металлический с монтажной платой

Трубы гибкие гофрированные из ПХВ «DKC”

Клапан запорный 589-10-0

Кабель силовой и связи

DIN-рейка (динрейка)

С2000-КПБ Контрольно-пусковой блок

➤ Допускается ли корректировка единичных расценок в сторону…

➤ Где можно увидеть необходимый объем пусконаладочных работ и…

➤ Cледует ли трактовать термин «шеф - наладка» как «техническое руководство предприятий - изготовителей…

➤ По какой расценке учитываются пусконаладочные работы систем СКУД и…

➤ Можно ли расценить стоимость шкафа ОПС по сборникам на монтаж, как монтаж отдельными…