Сообщение
Цитата:
ФЕРп части 2 отдела 3 применяется в случаи если система имеет два признака:
1. Формальный признак - марка проекта: СКУД.
2. Комплекс технических средств должен иметь функцию программирования.
ПНР охранных систем (ОС), СОЭН, ТВС учитывает монтажный сборник ФЕРм части 10, настройку АРМ этих систем необходимо расценивать по ФЕРп части 2 отдела 2
На основании какой нормативной документации выделены эти признаки?
💬 8 😎 632
Уважаемый Евгений, любая статья, не включенная в ФРСН не несет юридической силы, а выражает мнение автора. Я тоже выскажу свое мнение.
Основные нормативные документы для определения сметной нормы системы СКУД:
421/пр. пункты 12, 13;
571/пр. пункты 8, 41, 42;
Тех. часть монтажных сборников.
Не забывайте, мы сметчики, прежде всего специалисты и инженеры, а также немного экономисты и бухгалтера. Для правильного применение сметной нормы, необходимо понимать технологию монтажа и при необходимости обращаться за помощью к профильным специалистам вашей организации. Прямой расценки на монтаж оборудования системы СКУД в сборнике м10 нет, есть только расценка для системы СУД, поэтому установку приборов СКУД можно расценить по сборнику м11. Как правило, оборудование системы СКУД по проекту устанавливается в шкафу и поэтому мы заказываем у производителя шкаф полностью укомплектованный, а монтаж шкафа расцениваем исходя из технологии указаной в проекте и это могут быть сборники м8 и м11.
Поэтому исходя из выше указанных нормативных документов и технологии монтажа системы СКУД принятой в вашем проекте, с долей 90%, совпадет, с информацией, приведенной в цитате.
День добрый. Цитату я брал со странички https://www.pnrsystem.ru/new_detail.php?id=6
Поэтому и задал уточняющий вопрос по этим пунктам. Приказы Минстроя - это, конечно, хорошо. Но, как обычно, вместо уточнения, указанные выше пункты вызывают только дополнительные вопросы. То есть эти пункты никак не помогают доказать, что мы можем взять ФЕРп части 2 отдела 3, а не просто ограничиться м10, м11.
Поэтому изначальный вопрос остался. Исходя из каких нормативных актов можно доказать, в частности, что марка проекта СКУД однозначно соотносится с ФЕРп части 2 отдела 3?
1. Монтаж контроллера системы СКУД или шкафа где установлен контроллер расценен по сборнику м11 или м08.
2. Согласно п.48 (ж, з, и) 571/пр., монтажными сборниками не учтена наладка, настройка, регулировка оборудования (кроме оборудования связи), учитываемые в составе пусконаладочных работ, а также комплексное опробование оборудования «вхолостую» и «под нагрузкой».
3. В проекте есть программа пусконаладочных работ (ППР), утвержденная заказчиком, где прописан состав работ.
4. Согласно п.12, 421/пр. выбор сметных нормативов, единичных расценок и составляющих единичных расценок для определения стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ осуществляется исходя из соответствия технологии производства работ, принятой в проектной и (или) иной технической документации, состава работ, перечня, характеристик и расхода строительных ресурсов, учтенных сметными нормами. Состав работ ППР соответствует составу работ основной расценки п02-03-001-01.
5. Сметчик заказчика и подрядчика вряд ли смогут договорится, у них разные цели. В этом случае сметчик заказчика должен показать шефу масштаб убытка и если шеф заинтересуется проблемой, то сам поговорит с шефом заказчика и быстрее решит эту проблему.
Это всё отлично, но, хотелось бы услышать мнение специалиста, который выкладывал рекомендации по вышеуказанной ссылке. Чем-то же руководствовался человек. То, что у Заказчика и Подрядчика разные цели, я прекрасно знаю. 30 лет подрядчиком был.
Уважаемый Евгений, у Вас, какие аргументы что это не так?
У меня всё тот же вопрос. На страничке сайта https://www.pnrsystem.ru/new_detail.php?id=6
ФЕРп части 2 отдела 3 применяется в случаи если система имеет два признака:
1. Формальный признак - марка проекта: СКУД.
2. Комплекс технических средств должен иметь функцию программирования.
Исходя из каких нормативных документов это сформулировано. Если есть документы, где однозначно это прописано, то очень хотелось бы их получить. Чтобы не доказывать заказчику почему мы выходим за границы м10, м11. Ссылки на 421/пр. пункты 12, 13;
571/пр. пункты 8, 41, 42; не помогают никогда, потому что эти формулировки не дают абсолютно ничего. Можно понять и так и этак.
Уважаемый Евгений, для 90% сметчиков ПНР это темный лес и этот лес не указан на чертежах и спецификации проекта. Основанием для составления сметы на ПНР является программа пусконаладочных работ и, если проектировщик не указал эти работы, вы подрядчик, заключив договор подряда сделаете их бесплатно. Согласно ГКРФ, подрядчик выполняет работы по проекту, а смета формирует начальную максимальную цену. И когда вы подписали договор, то согласились выполнить все работы, указанные в проекте. Все нормативные документы, которые подрядчик должен соблюдать при строительстве и сдачи объекта, указаны в разделе «Общая часть» проекта. Поэтому, все замечания к сметной документации необходимо указывать до подписания договора.
Если заказчик адекватный, то может пойти вам на встречу и включить в доп. соглашение работы по ПНР. В этом случае, вы должны составить программа пусконаладочных работ и утвердить заказчиком, это будет основанием сметы. Также, монтаж оборудования должен расцениваться не по сборнику м10, а по м08, м11. И я не согласен с вашими утверждениями о том, что формулировка п.48 (з) 571/пр., расплывчатая, здесь указано четко что сборники м08 и м11 не учитывают наладку, настройку, регулировку оборудования.
Я это всё понимаю, и я это всегда учитываю и сам объясняю. Но, у меня вопрос то в другом. Если на этом сайте указана такая информация (опять пишу про ссылку в моём вопросе), значит надо или дать соответствующие ссылки на нормативные документы. Или убрать некорректный ответ с сайта.
Закрыть